전국 막걸리를 찾아서

햇찹쌀이 하늘수

파도소리, 2014. 9. 3. 17:55

원     료  햇찹쌀 (70%)햅쌀(30%)

첨 가 물  이스파탐

생     산  전남 장흥군 안양면 담암리883/안양주조장/061-862-6008

요약도수  6% 500ml,1000원대 적정온도 3-4도

제조기간  5도이하에서30일

특      징   

전남 장흥에서 난 찹쌀로 빚은 생막걸리 '햇찹쌀이 하늘수'를 9월의 '남도 전통술'로 뽑았다고 전라남도가 1일 밝혔다.

'햇찹쌀이 하늘수'는 장흥 안양면 안양주조장(대표 채창헌)에서 직접 생산한 100% 무농약 찹쌀로 빚은 생막걸리. 우리 조상들이 음력 8월15일 추석에 제사를 지내고 마신 '신도주'에서 그 뿌리를 찾을 수 있다.

 

한줄소개   안양주조는 직접농사지은 친환경 햇찹쌀로 술을 빚습니다.

추천사항  양조장 출하날짜로부터 냉장에서 3-4일 정도 숙성된 막걸리를 추천. 숙성을 위해 김치냉장고 보관.

유의사항  냉장고에 일주일이 넘게 보관하면 어느 막걸리나 식초가 된답니다 그냥 버리세요

              구입시 제일 중요 포인트 5일이후는 구입하지마세요

병디자인  투명피티병 흰뚜껑

탁도  약함

단맛  약함

신맛  적당

탄산  적당

쓴맛  강함

색갈  희고 연함

평가 :

햇 찹쌀로 빚은 명주라 하여 장흥읍에서 구입함 현대인의 입맛에는 거리감이 많이 있음 그러나 486세대이상에는 그옛날 그맛의 고유한 누구나 느낄수 없는 고유의 맛이랄까 원료가 고가라서 그런지 물이 많이 탄 느낌 술 색갈이 연하고 병이 너무 작아 양이 너무 적다 막걸리는 왕대포가 맛있대 그렇지 못함이 아쉽다 농수산식품부 산학연 연구개발 남도대학과 함께 계속 연구 발전하고 있어 기대하는 바가 크다.

 

 

 

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