어성초가 뒤뜰에 있어서 참고 자료로 퍼 왔습니다
어성초(魚腥草) 먹는 방법이 궁금해요!
차로도 끓이고, 술로도 담그는 어성초 먹는 법을 만나보세요!
▲ 물고기의 비린 냄새가 난다는 어성초를 이용한 다양한 레시피를 만나보세요!
'어성초(魚腥草)'에 대해서 처음 듣는 분들도 많을 것 같습니다.
어성초는 한자에서 그 뜻을 유추해볼 수 있는데요,
물고기의 비린 냄새가 난다고 해서 어성초라는 이름이 붙게 되었다고 하네요.
어성초는 국내에서 알려진지는 그리 오래 되지 않았지만
일본에서는 국민 상비약으로 이용될 정도로 명성이 자자하다고 하네요.
국내에서도 방송을 통해서도 여러 차례 소개된 적이 있기 때문에
어성초에 대해서 많은 분들이 알고 계실 것 같네요.
어성초는 먼저 생초를 이용해서는 우리가 흔히 매실 엑기스를 담그는 것처럼 효소를 담글 수도 있으며,
건초를 이용해서 차를 끓여 마실 수도 있다는 점 참고하시고요,
그렇다면 이제 본격적으로 어성초를 이용해서 먹는 방법을 시작해보도록 하겠습니다.
1/어성초 생초로 효소를 담가보세요.
▲ 효소를 만들때에는 건강을 생각해서 유기농 설탕을 이용해주세요!
어성초 효소는 약 3개월의 숙성과정을 거쳐서 만들어지며,
무엇보다 숙성 과정에서 설탕과 어성초가 잘 섞일 수 있도록 꾸준히 신경써 주는 것이 중요해요!
어성초 효소에 필요한 재료 준비하기!
▶ 어성초 생초와 설탕을 준비해주세요.
(설탕은 어성초보다 적은양인 6:4 비율이 좋아요. 설탕이 너무 많이 들어가면 건강에도 좋지 않거든요.)
① 어성초를 깨끗하게 씻어 물기를 말려주세요.
(물기가 있으면 효소가 제대로 완성이 될 수 없으므로 잘 말려주세요.)
② 깨끗하게 씻은 어성초를 준비한 통 바닥에 깔릴 정도로만 넣은 후 그 위에 설탕을 부어주세요.
③ 그렇게 한켜한켜 어성초와 설탕을 켜켜이 넣은 후 마지막은 설탕으로 마무리해주세요.
④ 밀봉한 어성초는 직사광선을 피해 서늘한 곳에서 약 3개월의 발효과정을 거치게 됩니다.
중간중간 설탕과 어성초가 잘 섞일 수 있도록 뒤집어 주시며
3개월 후에는 원액만 분리해서 드시면 돼요!
2/어성초 건초로 차를 끓여서 물대신 마셔보세요!
▲ 어성초 건초는 차로 끓여서 물대신 수시로 마실 수 있어요~!
어성초 차에 필요한 재료 준비하기!
▶ 어성초 건초로만 끓였을 때 비린냄새가 심하다면 삼백초를 함께 넣어주면 좋아요!
어성초 30g 과 물 3L를 준비하면 모든 준비 끝!
① 준비한 어성초 건초 30g을 차를 끓이는 망에 넣고 물 3L를 함께 부어주세요.
② 강한 불에서 끓여주시며, 어성초 물이 끓으면 불을 줄인 후 30분을 더 끓여주세요.
③ 어성초 물은 냉장고에 넣어서 수시로 물 대신 드시면 좋습니다.
3/어성초로 영양 듬뿍! 밥을 지어보세요!
▲ 어성초 분말과 어성초 물을 이용해서 밥을 지으면 영양만점 어성초 밥을 지을 수 있어요!
어성초 밥에 필요한 재료 준비하기!
▲ 4인 기준으로 어성초 분발을 2스푼 준비해주세요.
① 4인 분량의 쌀을 씻은 후 어성초 끓인 물을 부어주시면 돼요.
② 어성초 분말을 2스푼 넣어주시면 되는데요, 어성초의 냄새에 민감한 분들은
한 스푼 정도만 넣어서 물에 풀어주세요.
③ 그대로 밥을 지어주시면 맛과 영양이 풍부한 어성초 밥이 완성됩니다.
4/어성초로 술을 담가보세요!
▲ 어성초주는 건초나 생초 모두 이용이 가능해요!
어성초 주(酒)에 필요한 재료 준비하기!
▲ 담금주는 어성초보다 3배가량 많은 양을 준비해주세요.
① 어성초를 물에 씻어서 말린 후 유리병에 넣어주세요.
② 담금주도 어성초를 넣은 유리병에 부은 후 밀봉시켜주세요.
③ 밀봉한 어성초주는 1년 동안 서늘한 곳에서 숙성시켜주시면 됩니다.
5/어성초를 이용한 다양한 요리레시피!
▲ 어성초 분말은 밀가루 반죽시 넣어주시면 칼국수나 수제비에도 이용할 수 있어요!
어성초 분말은 물에 희석해서도 먹을 수 있지만
수제비 반죽을 만들 때나 칼국수 반죽을 만들때 소량 넣어주시면
맛있고도 영양이 풍부한 어성초 수제비와 칼국수를 만들 수 있다는 것도 참고하세요~
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